Monito del Monte

Monito del Monte

Monito del Monte

Monito del Monte (Dromiciops gliroides)

Es uno de las cuatro especies marsupiales que habitan en nuestro país, siendo el único representante viviente del Orden Microbiotheria, siendo considerado un “fósil viviente” ya que es el más primitivo de todos los marsupiales.

Mide entre 19,5 y 25 cm de largo y pesa aproximadamente entre 15 a 32 g. Su pelaje es denso y pardo dorsalmente, con manchas blancas a los lados del cuerpo y vientre de color blanco. Las orejas son pequeñas con pelos cortos y sus ojos están rodeados por pelaje oscuro. Su cola es prénsil y cubierta de pelos. Sus extremidades posteriores presentan pulgar oponible. Las hembras son más grandes que los machos y presentan un marsupio pequeño, aunque bien desarrollado con cuatro mamas.

De comportamiento crepuscular y nocturno. Dadas las características de su anatomía, se describe como una especie arbórea. Construyen nidos musgosos en troncos caídos y árboles, a no más de 3 metros de altura. Alcanzan la madurez sexual a los 2 años de vida. El apareamiento ocurre a comienzos de la primavera (septiembre), con camadas anuales de entre 2 y 4 crías. El desarrollo intrauterino dura hasta fines de octubre, y el intramarsupial se prolonga por 90 días, tras lo cual las crías empiezan a abandonar el marsupio por períodos cada vez más prolongados. De dieta insectívora, aunque también consume semillas, frutos, plantas vasculares y polluelos de pequeñas aves.

Lamentablemente el avance inmobiliario en su hábitat y el turismo irresponsable ha hecho disminuir su población a un estado de conservación de “Casi Amenazada”.

 

Acerca de Maule Sur

Portal del turismo del Maule Sur
Te podría interesar…
Loading…

Tu empresa o emprendimiento en el portal de Turismo más visto del Maule!

Completa este formulario y te enviaremos los pasos a seguir para incluir tu negocio en Maule Sur.

 

Don`t copy text!